A afirmação é do Dr. Jacimar Luis de Souza, Engenheiro Agrônomo e pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa (INCAPER).
“A agricultura quando é feita baseada na reciclagem de resíduos, vai gradualmente estocando carbono, evitando que a matéria orgânica nativa da terra vire gás carbônico, CO2, evaporando e provocando efeito estufa. No manejo orgânico o solo vai enriquecendo com matéria orgânica e para esse clima da Amazônia é o que se deseja” afirmou o pesquisador.
Com 22 anos de experiência, o engenheiro agrônomo já foi premiado diversas vezes com estudos voltados para o manejo orgânico e fertilidade de solos, ele está ministrando entre os dias 4 e 8 de julho, no Instituto Federal do Amazonas (IFAM) o curso em Sistemas Orgânicos de Produção.
Para Souza, se o produtor rural no Amazonas seguir alguns princípios, será capaz de produzir no Estado um alimento de grande valor agregado. “Os princípios de agroecologia são fundamentais para que o produtor rural não perca dinheiro e tenha uma produção orgânica eficiente”, destacou o engenheiro agrônomo.
Segundo a técnica em agropecuária do IDAM, Edna Maia, que atua em Manacapuru com mais de 100 produtores rurais, a capacitação traz muitos benefícios. “Eu quero levar para os agricultores esse conhecimento de agricultura ecológica, alguns deles já praticam sem saber, mas quero ajudar a melhorar”, declarou Edna.
Um total de 20 profissionais, entre produtores rurais, biólogos e técnicos do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM), que atuam na região metropolitana de Manaus, participam do curso com duração de 40 horas.
“Hoje o grande gargalo na produção rural no Estado é a questão da tecnologia, o aprofundamento, o conhecimento mesmo, então trouxemos um pesquisador para dinamizar isso e formular os preparados orgânicos, buscando controlar pragas e atentando para o equilíbrio do solo”, afirma o coordenador de agroecologia do IDAM em Manaus, João Bosco.
Com 22 anos de experiência, o engenheiro agrônomo já foi premiado diversas vezes com estudos voltados para o manejo orgânico e fertilidade de solos, ele está ministrando entre os dias 4 e 8 de julho, no Instituto Federal do Amazonas (IFAM) o curso em Sistemas Orgânicos de Produção.
Para Souza, se o produtor rural no Amazonas seguir alguns princípios, será capaz de produzir no Estado um alimento de grande valor agregado. “Os princípios de agroecologia são fundamentais para que o produtor rural não perca dinheiro e tenha uma produção orgânica eficiente”, destacou o engenheiro agrônomo.
Segundo a técnica em agropecuária do IDAM, Edna Maia, que atua em Manacapuru com mais de 100 produtores rurais, a capacitação traz muitos benefícios. “Eu quero levar para os agricultores esse conhecimento de agricultura ecológica, alguns deles já praticam sem saber, mas quero ajudar a melhorar”, declarou Edna.
Um total de 20 profissionais, entre produtores rurais, biólogos e técnicos do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM), que atuam na região metropolitana de Manaus, participam do curso com duração de 40 horas.
“Hoje o grande gargalo na produção rural no Estado é a questão da tecnologia, o aprofundamento, o conhecimento mesmo, então trouxemos um pesquisador para dinamizar isso e formular os preparados orgânicos, buscando controlar pragas e atentando para o equilíbrio do solo”, afirma o coordenador de agroecologia do IDAM em Manaus, João Bosco.
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